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ヘスペリジン文献集

糖転移ヘスペリジン関係の文献

分類 No. 文献タイトル 著者名 雑誌・書籍名
発見・開発の
経緯、総説
GA001 α-グルコシルフラボノイドの酵素的生成 鈴木幸雄、鈴木絅、米山勝 日本ビタミン学会第42回大会講演要旨集(ビタミン、第64巻、第4号) 1990
GA002 Enzymatic glycosylation of vitamin P and its related compounds. Suzuki Y, Uchida K, Yoneyama M The First International Congress on “Vitamins and Biofactors in Life Science,” Abstracts, Kobe, September 16-20 1991
GA003 Transglycosylation to hesperidin by cyclodextrin glucanotransferase from an alkalophilic Bacillus species in alkaline pH and properties of hesperidin glycosides. Kometani T, Terada Y, Nishimura T, Takii H, Okada S Biosci Biotech Biochem, 58 (11), 1990-1994 1994
GA004 ヘスペリジン配糖体のミカン産業への応用 米谷 俊、西村隆久、小林善則、福本俊一、岡田茂孝 食品工業, 1 (3), 52-57 1997
GA005 ミカンのヘスペリジン 米谷 俊、西村隆久、岡田茂孝 日本農芸化学会1998年度大会講演要旨集 1998
GA006 酵素処理ヘスペリジンの特性と利用 湯本 隆 食品と科学, 2月号, 90-94 1999
GA007 糖転移ビタミンP類の研究開発 三皷仁志 (財)中国技術振興センター発行ハイテクインフォメーション, 135, 33-37 2002
GA008 糖転移ビタミン類の機能と最近の研究動向 三皷仁志、長尾有里子 FRAGRANCE JOURNAL, 30 (5), 65-72 2002
GA009 新規配糖体の開発に関する研究 米谷 俊、西村隆久 Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 52 (3), 95-101 2005
GA010 αGヘスペリジンの生活習慣病改善効果-メタボリックシンドロームへの展開 岡本俊博、冨永知之、米谷 俊 FOOD Style 21, 9 (12), 20-22 2005
GA011 ポリフェノール(ルチン、ヘスペリジン、イソフラボン)の利用と現状 岩本 裕 食品工業, 49 (20), 63-70 2006
GA012 機能性食品素材「糖転移ヘスペリジン」の開発 三皷仁志、三輪尚克、大橋哲也 科学と工業, 81 (8), 67 2007
GA013 糖転移ヘスペリジンの機能食品素材としての可能性 久保田倫夫 New Food Industry, 50 (12), 1-12 2008
GA014 機能性食品素材の開発について 久保田倫夫 日本食品新素材研究会誌, 11 (2), 53-63 2009
脂質代謝
改善作用
GB001 Effects of glucosyl hesperidin on serum lipids in hyperlipidemic subjects: preferential reduction in elevated serum triglyceride level. Miwa Y, Yamada M, Sunayama T, Mitsuzumi H, Tsuzaki Y, Chaen H, Mishima Y, Kibata M J Nutr Sci Vitaminol, 50 (3), 211-218 2004
GB002 糖転移ヘスペリジンはVLDL代謝異常の是正を介して、高トリグリセライド血症被験者の血清トリグリセライドを低下させる 三皷仁志、山田未佳、三輪尚克、久保田倫夫、茶圓博人、砂山高広、三島康男、木畑正義 第59回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2005
GB003 糖転移ヘスペリジンによる血清トリグリセライド低下作用のメカニズム解析 山田未佳、新井紀恵、三皷仁志、三輪尚克、久保田倫夫、茶圓博人、木畑正義 第59回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2005
GB004 糖転移ヘスペリジンの血中脂質代謝改善作用 三皷仁志 食品工業, 48 (17), 56-63 2005
GB005 糖転移ヘスペリジン配合無糖茶の血清脂質に与える影響および安全性の評価 湯浅麻奈美、安江正明、大竹康之、米谷竜馬、佐藤克彦、光田博充、小笠原忠彦、須田昭夫、島崎弘幸 日本食品新素材研究会誌, 8 (2), 125-143 2005
GB006 Glucosyl hesperidin lowers serum triglyceride level in hypertriglyceridemic subjects through the improvement of very low-density lipoprotein metabolic abnormality. 三輪尚克、三皷仁志、砂山高広、山田未佳、岡田勝秀、久保田倫夫、茶圓博人、三島康男、木畑正義 J Nutr Sci Vitaminol, 51 (6), 460-470 2005
GB007 The suppressive effect of glucosyl hesperidin on the elevation of plasma triglyceride induced by high-fat and high-fructose diet in syrian hamsters. Mizote A, Akita K, Koide K, Kayano T, Yoshizane C, Hanaya T, Arai S, Ohta T, Fukuda S ITE Letters on Batteries, New Technologies and Medicine, 7 (2), 65-71 2006
GB008 Suppression of apolipoprotein B secretion from HepG2 cells by glucosyl hesperidin. 三輪尚克、三皷仁志、山田未佳、新井紀恵、田邉富士美、岡田勝秀、久保田倫夫、茶圓博人、砂山高広、木畑正義 J Nutr Sci Vitaminol, 52 (3), 223-231 2006
GB009 糖転移ヘスペリジンを配合した粉末緑茶の血清トリグリセライドに及ぼす影響と安全性の検討 中川致之、大河原雅晴、松本高明、安藤瑠美、堀 利行、小番英裕、高野和彦 健康・栄養食品研究, 11 (2), 15-28 2008
GB010 糖転移ヘスペリジン摂取による脂質代謝に対する影響について 桑山和哉、大仲一善、山名琢薫、花田浩之、野村和生 第15回日本未病システム学会 学術総会抄録集 2008
GB011 糖転移ヘスペリジン配合食品の長期摂取時の体重および体脂肪低減効果 塙 雅明、森本佳伸、横溝敦志、赤荻郁子、真船英一、角田健司、東 満寛、西谷真人、梶本佳孝、門脇 孝 健康・栄養食品研究, 11 (3), 1-17 2008
GB012 糖転移ヘスペリジンの血清トリグリセライド低下作用とそのメカニズム 三皷仁志、山下亜希子、定清 剛、新井紀恵、牛尾慎平、久保田倫夫 第63回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2009
GB013 糖転移ヘスペリジンの血清トリグリセライド低下作用:ニュートリゲノミクスによる作用機序の推定 三皷仁志 東京大学ILSI Japan寄付講座「機能性食品ゲノミクス」公開シンポジウム講演要旨集 2009
骨代謝
改善作用
GC001 柑橘系フラボノイドであるヘスペリジンは卵巣摘出骨粗鬆症モデルマウスの骨量減少を抑制する 千葉大成、上原万里子、呉 堅、王 新祥、増山律子、鈴木和春、石見佳子 日本骨代謝学会第19回大会講演要旨集 2001
GC002 Mg欠乏ラットの骨量減少に対するヘスペリジン摂取の効果 上原万里子、Lee Minjung、増山律子、人見諭子、千葉大成、石見佳子、鈴木和春 日本骨代謝学会第19回大会講演要旨集 2001
GC003 Hesperidin, a citrus flavonoid, inhibits bone loss and decreases serum and hepatic lipids in ovariectomized mice. Chiba H, Uehara M, Wu J, Wang X, Masuyama R, Suzuki K, Kanazawa K, Ishimi Y J Nutr, 133 (6), 1892-1897 2003
GC004 柑橘系フラボノイドであるヘスペリジンは男性骨粗鬆症モデル動物の骨量減少を抑制する 千葉大成、金 賢珠、上原万里子、石見佳子、鈴木和春、山田和彦、松本明世 第59回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2005
GC005 閉経後骨粗鬆症モデルマウスの骨量減少に対するヘスペリジン回復効果 千葉大成、上原万里子、石見佳子、鈴木和春、山田和彦、金 賢珠、松本明世 第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2006
GC006 ヘスペリジンによる高齢期マウスに対する骨代謝調節への効果 千葉大成、上原万里子、石見佳子、鈴木和春、金 賢珠、松本明世 第61回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2007
GC007 2型糖尿病モデルラットに対する柑橘系フラボノイド投与の影響 秋山聡子、上原万里子、勝間田真一、石見佳子、鈴木和春 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
GC008 閉経後骨粗鬆症モデルマウスにおけるヘスペリジンの骨代謝調節機構の解析 千葉大成、上原万里子、石見佳子、鈴木和春、金 賢珠、松本明世 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
GC009 食物繊維または難消化性多糖類とヘスペリジンの併用摂取による骨密度に対する影響 南 良祐、千葉大成、清水 純、上原万里子、石見佳子、鈴木和春、金 賢珠、松本明世 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
GC010 閉経後骨粗鬆症モデルマウスにおけるヘスペリジンの骨代謝調節作用 千葉大成、上原万里子、石見佳子、鈴木和春、金賢珠、松本明世 第13回日本フードファクター学会学術集会講演要旨集 2008
血圧上昇
抑制作用
GD001 Effects of long-term administration of hesperidin and glucosyl hesperidin to spontaneously hypertensive rats. Ohtsuki K, Abe A, Mitsuzumi H, Kondo M, Uemura K, Iwasaki Y, Kondo Y J Nutr Sci Vitaminal, 48 (5), 420-422 2002
GD002 Glucosyl hesperidin improves serum cholesterol composition and inhibits hypertrophy in vasculature. Ohtsuki K, Abe A, Mitsuzumi H, Kondo M, Uemura K, Iwasaki Y, Kondo Y J Nutr Sci Vitaminol, 49 (6), 447-450 2003
GD003 αGヘスペリジンの脳卒中易発症高血圧ラット(SHRSP)の血圧と血栓形成傾向への影響 池村美耶子、佐々木康人、山本順一郎 第61回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2007
GD004 Mono-glucosyl hesperidinを含有する塩分を低減したしょうゆ様調味料の正常高値血圧者および軽症高血圧者に対する効果 高妻和哉、落合龍史、中川友博、小堀 純、桂木能久、福原育夫、時光一郎 Prog Med, 27 (11), 2639-2647 2007
GD005 Short-term effects of glucosyl hesperidin and hesperetin on blood pressure and vascular endothelial function in spontaneously hypertensive rats. Yamamoto M, Suzuki A, Hase T J Nutr Sci Vitaminol, 54 (1), 95-98 2008
GD006 Glucosyl hesperidin prevents endothelial dysfunction and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats. Yamamoto M, Suzuki A, Jokura H, Yamamoto N, Hase T Nutrition, 24 (5), 470-476 2008
血流循環
改善作用
GE001 α-Glucosyl-Hesperidin (α-G-Hesperidin)の温浴効果について 立藤智基、西崎泰司、花谷利春、新井成之、池田雅夫、栗本雅司 FRAGRANCE JOURNAL, 25 (1), 91-97 1997
GE002 ビタミンPのくすみ改善効果と化粧品への応用 細川欣哉、岩井一郎 FRAGRANCE JOURNAL, 32 (2), 49-54 2004
GE003 酵素処理ヘスペリジンの継続的摂取が女性の冷え症に与える影響 吉谷佳代、南 利子、鏡 義昭、米谷 俊 第59回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2005
GE004 冷え症の自覚と酵素処理ヘスペリジン摂取の影響(Ⅰ)冷え症群と非冷え症群の身体的特徴 磯村晴彦、中隅由樹、島田光世、廣田晃一、瀧本秀美、戸谷誠之 第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2006
GE005 冷え症の自覚と酵素処理ヘスペリジン摂取の影響(Ⅱ)作用機序に関する検討 瀧本秀美、廣田晃一、島田光世、磯村晴彦、戸谷誠之 第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2006
GE006 酵素処理ヘスペリジンの経口摂取が女性の冷房冷えを抑制する効果 南 利子、吉谷佳代、濱野珠美、山下由里子、森 由佳、吉田真由子、白石浩荘、米谷 俊、灘本知憲 第61回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2007
GE007 The effect of hesperidin administration to young women suffering from over-sensitiveness to cold. Takimoto H, Isomura H, Kouichi Hirota K, Totani M ILSI JAPAN 第5回「栄養とエイジング」国際会議要旨集 2007
GE008 糖転移ヘスペリジンを配合した温かい飲料の経口摂取による体表温および自律神経に及ぼす影響 古川育代、宅見央子、藤嶋 昇、有山 愛、梅村由貴、樹神結花、白石浩荘、米谷 俊、橋本進一、灘本知憲 日本食品科学工学会第55回大会講演要旨集 2008
GE009 冷えを訴える女性に及ぼす酵素処理ヘスペリジンの効果 吉谷佳代、南 利子、宅見央子、鏡 義昭、白石浩荘、米谷 俊 日本栄養・食糧学会誌, 61 (5), 233-239 2008
生体防御・
生体調節に
関する作用
GF001 α-グルコシルヘスペリジンの抗アレルギー作用 西崎泰司、立藤智基、赤松佐知子、花谷利春、新井成之、池田雅夫、栗本雅司 医学と生物学, 135 (5), 199-204 1997
GF002 糖転移ビタミンPの抗酸化作用と高脂血症マウスにおける酸化ストレス抑制効果 山田未佳、三皷仁志、津﨑ゆかり、三輪尚克、茶圓博人、山本 格 日本栄養・食糧学会誌, 56 (6), 355-363 2003
GF003 甜茶とヘスペリジンの抗アレルギー作用 門岡幸男、山村淳一、井上佳子、元売睦美、川上 浩 食品工業, 47 (12), 36-40 2004
GF004 酵素処理ヘスペリジンとアスコルビン酸の抗酸化性に対する相互作用 秋山聡子、上原万里子、勝間田真一、鈴木和春 第10回日本フードファクター学会大会講演要旨集 2005
GF005 Effects of α-glucosylhesperidin, a bioactive food material, on collagen-induced arthritis in mice and rheumatoid arthritis in humans. Kometani T, Fukuda T, Kakuma T, Kawaguchi K, Tamura W, Kumazawa Y, Nagata K. Immunopharmacol Immunotoxicol, 30 (1), 117-134 2008
GF006 糖転移ヘスペリジンの冷え性者の自覚する冷えおよび冷えに伴う愁訴に対する改善効果 山下亜希子、定清 剛、三皷仁志、久保田倫夫 第63回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2009
代謝・安全性 GG001 Permeation of hesperidin glycosides across Caco-2 cell monolayers via the paracellular pathway. Kim M, Kometani T, Okada S, Shimizu M Biosci Biotechnol Biochem, 63 (12), 2183-2188 1999
GG002 糖転移ヘスペリジンのラットにおけるバイオアベイラビリティー 山田未佳、新井紀恵、三皷仁志、久保田倫夫 第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2006
GG003 Bioavailability of glucosyl hesperidin in rats. 山田未佳、田邉富士美、新井紀恵、三皷仁志、三輪尚克、久保田倫夫、茶圓博人、木畑正義 Biosci Biotechnol Biochem, 70 (6), 1386-1394 2006
GG004 水溶性柑橘系フラボノイドの血中動態 上原万里子、秋山聡子、勝間田真一、太田篤胤、石見佳子、鈴木和春 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
GG005 糖転移ヘスペリジンの体内動態 松本洋介、山下亜希子、山田未佳、定清 剛、三皷仁志、久保田倫夫 第63回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2009
その他 GH001 Prevention of hesperidin crystal formation in canned mandarin orange syrup and clarified orange juice by hesperidin glycosides. Terada Y, Kometani T, Nishimura T, Takii H, Okada S Food Sci Technol Int, 1 (1), 29-33 1995
GH002 Synthesis of hesperidin glycosides by cyclodextrin glucanotransferase and stabilization of the natural pigments. Kometani T, Terada Y, Nishimura T, Takii H, Okada S Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 42 (5), 376-382 1995
GH003 ヘスペリジン配糖体によるヘスペリジンの沈殿抑制 西村隆久、米谷 俊、岡田茂孝、小林善則、福本俊一 Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 45 (3), 186-191 1998
GH004 ヘスペリジン配糖体によるオレンジ果汁飲料中のヘスペリジンの沈殿抑制効果 西村隆久、米谷 俊、中江貴司、滝井 寛、岡田茂孝 Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 46 (6), 389-394 1999
GH005 ヘスペリジン配糖体の新しい用途 −食品の味質改善について− 米谷 俊、西村隆久、濱 芳明、福本俊一、岡田茂孝 月刊フードケミカル, 3, 58-65 2000

ヘスペリジン関係の文献

分類 No. 文献タイトル 著者名 雑誌・書籍名
発見・開発の
経緯、総説
HA001 Vitamin P: flavonols as vitamins. Rusznyak ST, Szent-Gyorgyi A Nature, 138 (4), 27 1936
HA002 Vitamin nature of flavones. Bentsath A, Rusznyak ST, Szent-Gyorgyi A Nature, 138 (7), 798 1936
HA003 Chemical nature of citrin. Bruckner V, Szent-Gyorgyi A Nature, 138 (19), 1057 1936
HA004 ビタミンP 神谷真太郎 新ビタミン学, 日本ビタミン学会発行, p. 439-441 1969
HA005 ビタミンPはいま 矢野俊博 醗酵工学, 70, 410 1992
HA006 Chemistry and pharmacology of the citrus bioflavonoid hesperidin. Garg A, Garg S, Zaneveld LJD, Singla AK Phytother Res, 15 (8), 655-669 2001
脂質代謝
改善作用
HB001 Action of vitamin P like compounds on lysosomal status in hypercholesterolemic rats. Rathi AB, Nath N, Chari SN Acta Vitaminol Enzymol, 5 (4), 255-261 1983
HB002 Biological effects of hesperidin, a citrus flavonoid. (noteⅡ): hypolipidemic activity on experimental hypercholesterolemia in rat. Monforte MT, Trovato A., Kirjavainen S, Forestieri AM, Galati EM, Lo Curto RB IL Farmaco, 50 (9), 595-599 1995
HB003 Hesperidin as an inhibitor of lipases from porcine pancreas and Pseudomonas. Kawaguchi K, Mizuno T, Aida K, Uchino K Biosci Biotech Biochem, 61 (1), 102-104 1997
HB004 Plasma and hepatic cholesterol and hepatic activities of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl-CoA reductase and acyl CoA:cholesterol transferase are lower in rats fed citrus peel extract or a mixture of citrus bioflavonoids. Bok SH, Lee SH, Park YB, Bae KH, Son KH, Jeong TS, Choi MS J Nutr, 129 (6), 1182-1185 1999
HB005 Regulation of HepG2 cell apolipoprotein B metabolism by the citrus flavanones hesperetin and naringenin. Borradaile NM, Carroll KK, Kurowska EM Lipids, 34 (6), 591-598 1999
HB006 カンキツ、モモの成分によるインスリン感受性の上昇 関谷敬三 食品工業, 43 (12), 22-26 2000
HB007 Interactive effect of hesperidin and vitamin E supplements on cholesterol metabolism in high cholesterol-fed rats. Park YB, Do KM, Bok SH, Lee MK, Jeong TS, Choi MS Int J Vit Nutr Res, 71 (1), 36-44 2001
HB008 Secretion of hepatocyte apoB is inhibited by the flavonoids, naringenin and hesperetin, via reduced activity and expression of ACAT2 and MTP. Wilcox LJ, Borradaile NM, de Dreu LE, Huff MW J Lipid Res, 42 (5), 725-734 2001
HB009 Effect of hesperetin, a citrus flavonoid, on the liver triacylglycerol content and phosphatidate phosphohydrolase activity in orotic acid-fed rats. Cha JY, Cho YS, Kim I, Anno T, Rahman SM, Yanagita T Plant Foods Hum Nutr, 56 (4), 349-358 2001
HB010 小さな脂肪細胞を増やす食品成分−野菜・柑橘類のフラボノイド成分などに脂肪細胞分化促進作用− 関谷敬三 化学と生物, 44 (7), 434-435 2006
HB011 KKマウスの腹腔内脂肪蓄積に及ぼす食品素材の影響 加藤美智子、堀口美恵子、池上幸江、青江誠一郎 第61回日本栄養・食糧学会講演要旨集 2007
HB012 食品機能成分による脂肪細胞機能改善 関谷敬三 Functional Food, 1 (1), 62-67 2007
HB013 HepG2細胞における茶カテキンの脂質代謝関連遺伝子に対する影響 斎藤裕樹、金丸義敬、長岡 利 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
骨代謝
改善作用
HC001 果物で骨粗鬆症を予防できるか? ミカンと骨の新たな関係 杉浦 実 化学と生物, 46 (7), 446-447 2008
HC002 高齢Ⅱ型糖尿病モデルラットに対する柑橘系フラボノイド投与の影響 秋山聡子、上原万里子、勝間田真一、石見佳子、鈴木和春 第13回日本フードファクター学会学術集会講演要旨集 2008
HC003 Hesperetin attenuates the highly reducing sugar-triggered inhibition of osteoblast differentiation. Choi EM, Kim YH Cell Biol Toxicol, 24 (3), 225-231 2008
HC004 高齢2型糖尿病モデルラットに対する柑橘系フラボノイド投与の影響 秋山聡子、勝間田真一、鈴木和春、石見佳子、上原万里子 第63回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2009
血圧上昇
抑制作用
HD001 ハッサク Citrus hassaku HORT. Ex TANAKA の成分研究(第1報)ハッサク果皮中のフラボノイド配糖体の構造および血圧降下作用について 町田浩一、上田條ニ、佐藤継雄、大沢啓助、安藤隆一郎、久道周次 東北薬科大学研究年報, 32, 135-142 1985
HD002 Biological effects of hesperidin, a citrus flavonoid. (noteⅢ): antihypertensive and diuretic activity in rat. Galati EM, Trovato A, Kirjavainen S, Forestieri AM, Rossitto A. Monforte MT IL Farmaco, 51 (3), 219-221 1996
HD003 Comparative study of the vasorelaxant activity, superoxide-scavenging ability and cyclic nucleotide phosphodiesterase-inhibitory effects of hesperetin and hesperidin. Orallo F, Alvarez E, Basaran H, Lugnier C Naunyn-Schmiedeberg's Arch Pharmacol, 370 (6), 452-463 2004
HD004 温州未熟ミカン果汁摂取による血糖及び血圧上昇抑制作用 谷 久典、服部隆史 第63回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2009
血流循環
改善作用
HE001 Flavonoids. A review of the pharmacology and therapeutic efficacy of Daflon 500 mg in patients with chronic venous insufficiency and related disorders. Struckmann JR, Nicolaides AN Angiology, 45 (6), 419-428 1994
HE002 The human saphenous vein in pharmacology: effect of a new micronized flavonoidic fraction (Daflon 500 mg) on norepinephrine induced contraction. Juteau N, Bakri F, Pomies JP, Foulon C, Rigaudy P, Pillion G, Lange G, Genre O, Cron JP Int Angiol, 14 (3), 8-13 1995
HE003 Effects of Daflon 500 mg on increased microvascular permeability in normal hamsters. Bouskela E, Donyo KA, Verbeuren TJ Int J Microcirc, 15 (suppl 1), 22-26 1995
生体防御・
生体調節に
関する作用
HF001 柑橘類果実の薬理学的研究(第1報)ウンシュウミカン果実の抗アレルギー作用 その1 久保道徳、矢野眞紀、松田秀秋 薬学雑誌, 109 (11), 835-842 1989
HF002 柑橘類果実の薬理学的研究(第2報) ウンシュウミカン果実の抗アレルギー作用その2フラボノイド成分について 松田秀秋、矢野眞紀、久保道徳、飯沼宗和、大山雅義、水野瑞夫 薬学雑誌, 111 (3), 193-198 1991
HF003 Biological effects of hesperidin, a citrus flavonoid. (noteⅠ): antiinflammatory and analgesic activity. Galati EM, Monforte MT, Kirjavainen S, Forestieri AM, Trovato A, Tripodo MM IL Farmaco, 49 (11), 709-712 1994
HF004 Chemoprevention of azoxymethane-induced rat colon carcinogenesis by the naturally occurring flavonoids, diosmin and hesperidin. Tanaka T, Makita H, Kawabata K, Mori H, Kakumoto M, Satoh K, Hara A, Sumida T, Tanaka T, Ogawa H Carcinogenesis, 18 (5), 957-965 1997
HF005 Characteristics of antioxidative flavonoid glycosides in lemon fruit. Miyake Y, Yamamoto K, Morimitsu Y, Osawa T Food Sci Technol Int Tokyo, 4 (1), 48-53 1998
HF006 柑橘由来フラボノイド(ヘスペリジン、ディオスミン)の単独および複合投与による発がん抑制効果 田中卓二、隅田孝司、小川浩史 FFI JOURNAL, 177, 43-47 1998
HF007 The effect of flavonoid treatment on the glycation and antioxidant status in Type 1 diabetic patients. Manuel Y, Keenoy B, Vertommen J, De Leeuw I Diabetes Nutr Metab, 12 (4), 256-263 1999
HF008 カンキツ類の健康維持・増進効果 がん予防を中心として 矢野昌充 食品工業, 45 (16), 18-25 2002
HF009 New potent antioxidative hydroxyflavanones produced with Aspergillus saitoi from Flavanone glycoside in citrus fruit. Miyake Y, Minato K, Fukumoto S, Yamamoto K, Oya-Ito T, Kawakishi S, Osawa T Biosci Biotechnol Biochem, 67 (7), 1443-1450 2003
HF010 カンキツ美肌効果を指向したインナー化粧品(飲む美肌化健康食品)としてのビタミンP&Cの相乗効果 吉岡晃一、村山修一、金好純子、古谷 博、吉好紀久子、阪中専二、三羽信比古 BIO INDUSTRY, 20 (5), 19-29 2003
HF011 親油性化技術により安定化されたヘスペレチンの開発とその抗酸化および抗老化の作用 Perrier E, Martin L FRAGRANCE JOURNAL, 32 (8), 88-93 2004
HF012 FFI Reports 酸化防止剤としてのフラボノイド(1) FFI JOURNAL事務局 FFI JOURNAL, 209 (5), 441-446 2004
HF013 FFI Reports 酸化防止剤としてのフラボノイド(2) FFI JOURNAL事務局 FFI JOURNAL, 209 (7), 622-628 2004
HF014 Hesperetin: a potent antioxidant against peroxynitrite. Kim JY, Jung KJ, Choi JS, Chung HY Free Radic Res, 38 (7), 761-769 2004
HF015 Antioxidant activity of the flavonoid hesperidin in chemical and biological systems. Kelly WP, Spada DS, Mirian S J Agric Food Chem, 53 (12), 4757-4761 2005
HF016 Kinetics of radical-scavenging activity of hesperetin and hesperidin and their inhibitory activity on COX-2 expression. Hirata A, Murakami Y, Shoji M, Kadoma Y, Fujisawa S Anticancer Res, 25 (5), 3367-3374 2005
HF017 Suppression of collagen-induced arthritis by oral administration of the citrus flavonoid hesperidin. Kawaguchi K, Maruyama H, Kometani T, Kumazawa Y Planta Mad, 72 (5), 477-479 2006
HF018 温州みかんの肥満細胞脱顆粒抑制作用 小林彰子、絹田ゆき、安松初美、高柳雅義、田辺創一 第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2006
HF019 温州みかんの抗アレルギー作用 小林彰子、高柳雅義、田辺創一 New Food Industry, 48 (11), 15-22 2006
HF020 柑橘類果皮の動脈硬化抑制作用に及ぼす影響 野本佳世子、岸本良美、吉岡絵理、飯塚麻貴、才田恵美、平田悠美子、貴堂としみ、田口(柳沢)千恵、谷 真理子、蔵田英明、近藤和雄 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
HF021 レモンフラボノイドによる血管内皮細胞への単球接着作用 谷 真理子、岸本良美、飯塚麻貴、才田恵美、野本佳世子、平田悠美子、田口(柳澤)千恵、石井秀人、吉田雅幸、近藤和雄 第62回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2008
HF022 過密ストレス負荷による抗ストレス作用を示す物質の探索 その10 温州みかんの果皮(陳皮)及び果肉部の“砂のう”中の活性成分について 丸山佳紀、石田均司 日本薬学会第128年会要旨集 2008
HF023 Essential nutrients suppress inflammation by modulating key inflammatory gene expression. Ivanov V, Cha J, Ivanova S, Kalinovsky T, Roomi MW, Rath M, Niedzwiecki A Int J Mol Med, 22 (6), 731-741 2008
代謝・安全性 HG001 Inhibitory effect of quercetin on OVCA 433 cells and presence of type II oestrogen binding sites in primary ovarian tumours and cultured cells. Scambia G, Ranelletti FO, Panici PB, Piantelli M, Bonanno G, De Vincenzo R, Ferrandina G, Rumi C, Larocca LM, Mancuso S Br J Cancer, 62 (6), 942-946 1990
HG002 Type-II estrogen binding sites in a lymphoblastoid cell line and growth-inhibitory effect of estrogen, anti-estrogen and bioflavonoids. Scambia G, Ranelletti FO, Panici PB, Piantelli M, Rumi C, Battaglia F, Larocca LM, Capelli A, Mancuso S Int J Cancer, 46 (6), 1112-1116 1990
HG003 Type II oestrogen binding sites in acute lymphoid and myeloid leukaemias: growth inhibitory effect of oestrogen and flavonoids. Larocca LM, Piantelli M, Leone G, Sica S, Teofili L, Panici PB, Scambia G, Mancuso S, Capelli A, Ranelletti FO Br J Haematol, 75 (4), 489-495 1990
HG004 Type II estrogen binding sites and antiproliferative activity of quercetin in human meningiomas. Piantelli M, Rinelli A, Maori E, Maggiano N, Larocca LM, Capelli A, Scerrati M, Roselli R, Iacoangeli M, Scambia G, Ranelletti FO Cancer, 71 (1), 193-198 1993
HG005 Estrogenic flavonoids: structural requirements for biological activity. Miksicek RJ Proc Soc Exp Biol Med, 208 (1), 44-50 1995
HG006 Flavanone absorption after naringin, hesperidin, and citrus administration. Ameer B, Weintraub RA, Johnson JV, Yost RA, Rouseff RL Clin Pharmacol Ther, 60 (1), 34-40 1996
HG007 Dietary flavonoids: bioavailability, metabolic Effects, and safety. Ross JA, Kasum CM Annu Rev Nutr, 22, 19-34 2002
HG008 Bioavailability in humans of the flavanones hesperidin and narirutin after the ingestion of two doses of orange juice. Manach C, Morand C, Gil-Izquierdo A, Bouteloup-Demange C, Remesy C Eur J Clin Nutr, 57 (2), 235-242 2003
HG009 Degradation of flavonoid aglycones by rabbit, rat and human fecal flora. Lin YT, Hsiu SL, Hou YC, Chen HY, Chao PDL Biol Pharm Bull, 26 (5), 747-751 2003
HG010 Identification and quantification of the conjugated metabolites derived from orally administered hesperidin in rat plasma. Matsumoto H, Ikoma Y, Sugiura M, Yano M, Hasegawa Y J Agric Food Chem, 52 (21), 6653-6659 2004
HG011 Bioavailability is improved by enzymatic modification of the citrus flavonoid hesperidin in humans: a randomized, double-blind, crossover trial. Nielsen ILF, Chee WSS, Poulsen L, Offord-Cavin E, Rasmussen SE, Frederiksen H, Enslen M, Barron D, Horcajada M, Williamson G J Nutr, 136 (2), 404-408 2006
HG012 Difference in plasma metabolite concentration after ingestion of lemon flavonoids and their aglycones in humans. Miyake Y, Sakurai C, Usuda M, Fukumoto S, Hiramatsu M, Sakaida K, Osawa T, Kondo K J Nutr Sci Vitaminol, 52 (1), 54-60 2006
HG013 ヘスペレチンおよびヘスペリジンのCaco-2細胞における透過性の比較検討 小林彰子、田村佳子、関口和美、杉山絢美、白金千尋、小西 豊、安松初美、田辺創一、杉山政則 日本農芸化学会2007年度大会講演要旨集 2007
HG014 腸管細胞を用いる機能性評価 田辺創一 日本応用糖質科学会 第10回「応用糖質科学ワークショップ」要旨集 2007
HG015 未熟温州ミカンエキスのラット経口投与時におけるヘスペリジンおよびヘスペレチンの消化管吸収性 藤田 忠、川瀬篤史、西島七恵、増田めぐみ、松田秀秋、岩城正宏 生薬学雑誌, 62 (1), 8-14 2008
HG016 Caco-2細胞におけるヘスペレチンの透過機作の解明 小林彰子、田辺創一、小西 豊 日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集 2008
HG017 Comparative evaluation of 12 immature citrus fruit extracts for the inhibition of cytochrome P450 isoform activities. Fujita T, Kawase A, Niwa T, Tomohiro N, Masuda M, Matsuda H, Iwaki M Biol Pharm Bull, 31 (5), 925-930 2008
HG018 ラットの腸管免疫に及ぼすポリフェノール摂取の影響 茅原麻衣、三村あすみ、岡崎由佳子 、渡辺敏郎 、原口智彰、加藤範久 日本農芸化学会2009年度大会講演要旨集 2009
HG019 各種ポリフェノールによる糞中胆汁酸組成の変動 原口智彰、韓 允瓊、友竹浩之、峰尾 茂、森山明穂、井上淳詞、加藤範久 日本農芸化学会2009年度大会講演要旨集 2009
その他 HH001 温州ミカン搾汁粕からの粗ヘスペリジン製造法の改良 三宅正起、綾野 茂、前田久夫、伊福 靖 日本食品工業学会誌, 37 (8), 631-636 1990
HH002 ミカン搾汁粕の乾燥および少量化に有効な微生物の検索 三宅正起、稲葉伸也、中山公彦、前田久夫、伊福 靖 日本食品工業学会誌, 38 (5), 398-404 1991
HH003 酵素利用による温州ミカン搾汁粕からのヘスペリジンの抽出、回収 稲葉伸也、綾野 茂、尾崎嘉彦、三宅正起、前田久夫、伊福 靖 日本食品工業学会誌, 40 (12), 833-840 1993
HH004 Hesperetin 7-glucosideの調製を目的としたヘスペリジンの加水分解 稲葉伸也、綾野 茂、尾崎嘉彦、三宅正起 日本食品工業学会誌, 43 (11), 1212-1218 1996
HH005 温州みかんエキスの機能性研究 単少傑、藍谷教夫、下田博司 FOOD FUNCTION, 2 (1), 1-6 2005
HH006 Flavonoid composition of fruit tissues of citrus species. Nogata Y, Sakamoto K, Shiratsuchi H, Ishii T, Yano M, Ohta H Biosci Biotechno Biochem, 70 (1), 178-192 2006
HH007 香酸カンキツ果実「新姫」フラボノイドの調理、食品加工における溶出性について 三宅義明、高木真美子、韓 順子 日本調理科学会平成18年度大会研究発表要旨集 2006
HH008 減農薬栽培によるウンシュウミカン機能性成分への影響 有田 慎、間佐古 将則、横谷道雄、藤本欣司 園芸学会平成21年度春季大会研究発表要旨(園芸学研究, 第8巻, 別冊1) 2009